Rappi, Inc.

Autorización de Tratamiento de datos personales Usuarios – Rappi S.A.S.

Para Rappi S.A.S., sociedad debidamente constituida bajo las normas de la República de Colombia, identificada con Nit No. 900.843.898-9 (en adelante, “RAPPI”), proteger la privacidad de sus usuarios es muy importante. Por lo tanto, RAPPI da estricto cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, reglamentada parcialmente por los Decretos 1377 de 2013 y Decreto 886 de 2014, normas compiladas en el Decreto Único Nacional del Sector Comercio, Industria y Turismo 1074 de 2015 y aquellas normas que lo modifiquen. RAPPI le informa que sus datos serán tratados conforme a la POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES que se encuentra publicada tanto en la plataforma virtual y en el siguiente link para su consulta https://legal.rappi.com/colombia/politica-de-proteccion-y-tratamiento-de-datos-personales-rappi-s-a-s/.

En este caso RAPPI actúa como Responsable del Tratamiento de los Datos Personales, por lo que mantendrá almacenados estos datos y guardará su confidencialidad atendiendo los requisitos y medidas de seguridad exigidos por la ley.

El tratamiento que le dará RAPPI a los datos personales recolectados (nombres y apellidos, número celular, dirección, correo electrónico, número de cédula, fecha de nacimiento, género) se limitará a la recolección, almacenamiento, uso, circulación mediante el uso de servidores que pueden estar ubicados en el exterior de acceso exclusivo de RAPPI, de su controlante, otras subordinadas o de sus proveedores, para las finalidades descritas en esta autorización, por medio de las aplicaciones móviles, sitios web y otros productos y servicios online.  Una vez se cumplan con las finalidades del tratamiento para la cual se otorgó autorización por parte del titular, los datos personales serán suprimidos de las bases de datos de RAPPI.

Finalidades de Tratamiento: El titular de la información acepta de manera expresa, voluntaria e informada el tratamiento de sus datos personales y para que estos sean consignados, sean recopilados y almacenados en las bases de datos de RAPPI conforme a las finalidades que a continuación se enuncian:

(i) Recabar o recolectar los datos personales e incorporarlos y almacenarlos en nuestra base de datos; (ii) Ordenar, catalogar, clasificar, dividir o separar la información suministrada; (iii) Utilizar los datos suministrados en campañas de comunicación, divulgación y promoción u oferta de productos, actividades y/o servicios desarrollados como parte de estrategias internas de la compañía; (iv) Conservar registros históricos de la compañía y mantener contacto con los titulares del dato; (v) Verificar, comprobar o validar los datos suministrados; (vi) Estudiar y analizar la información entregada para el seguimiento y mejoramiento de los productos, el servicio y la atención; (vii) Entregar la información recolectada a terceros con los que la compañía contrate el almacenamiento y administración de los datos personales, bajo los estándares de seguridad y confidencialidad a los cuales RAPPI está obligada según lo contenido en las leyes pertinentes; (viii)Transferir los datos personales a cualquier país o servidor en otro país; (ix) Comunicar y permitir el acceso a los datos personales suministrados a terceros proveedores de servicios de apoyo general y a las personas naturales o jurídicas accionistas de RAPPI; (x) Recabar, tener, manejar y utilizar la información para realizar control y prevención del fraude, control y prevención de lavado de activos y financiación del terrorismo; (xi) Celebración, ejecución y gestión de las propuestas de negocios y contratos objeto de los servicios prestados; (xii) Realizar de conformidad con la ley los reportes a centrales de riesgo por incumplimiento de las obligaciones financieras derivadas de la relación comercial; (xiii) Envío de comunicaciones a través de cualquier canal incluyendo pero, sin limitarse a, redes sociales, mensajes de texto, notificaciones push, correo electrónico, llamada telefónica, etc., relacionadas con el objeto social de RAPPI tales como actividades de mercadeo y/o cualquier solicitud realizada por el titular a RAPPI, entre otros; (xiv) Prestar los servicios ofrecidos y/o contratados de forma adecuada y con una excelente calidad; (xv) Creación y administración de la cuenta del usuario; (xvi) Prestar el mantenimiento, desarrollo y/o control de la relación comercial entre el usuario y RAPPI; (xvii) Proveer a los usuarios de la información necesaria, a través de la página Web y/o plataforma de contacto, sobre los productos de los oferentes, para formalizar la relación de consumo de dichos productos; (xviii) Realizar procesos al interior de la empresa, con fines de desarrollo operativo y/o de administración de sistemas; (xix) Prestar los servicios de la empresa y realizar el seguimiento de acuerdo con las necesidades particulares del usuario, con el fin de brindar los servicios y productos adecuados para cubrir sus necesidades específicas; (xx) Llevar un registro histórico de la información, con fines de satisfacción al usuario, desarrollando análisis sobre los intereses y necesidades; brindando de esta manera un mejor servicio; (xxi) Realizar estrategias de mercado mediante el estudio del comportamiento del usuario frente a las ofertas y con ello mejorar en su contenido, personalizando presentación y servicio; (xxii) Elaboración de prospecciones comerciales y segmentación de mercados; (xxiii) Realizar encuestas de satisfacción y ofrecimiento o reconocimiento de beneficios propios de nuestro programa de lealtad y servicio postventa, para calificar el servicio y la atención por medio de los canales dispuestos para ello; (xxiv) Adelantar las actividades necesarias para gestionar las solicitudes, quejas y reclamos de los usuarios de la empresa o terceros y direccionarlos a las áreas responsables de emitir las respuestas correspondientes; (xxv) Presentar reportes ante las autoridades de inspección, vigilancia y control, y tramitar los requerimientos realizados por entidades administrativas o judiciales; (xxvi) Gestión contable, económica, fiscal y administrativa de usuarios; (xxvii) Conservación de la información por los términos establecidos en la Ley, especialmente el referente a la información de los libros y papeles del comerciante que deberá ser almacenada por un período de diez (10) años, según lo dispone el artículo 28 de la Ley 962 de 2005; (xxviii)Transferencia o Transmisión de Datos Personales nacional o internacionalmente a terceros con los que RAPPI desarrolle actividades en cumplimiento de su objeto social. Asimismo, se podrá hacer Transmisión o Transferencia a los aliados estratégicos de la empresa para que ejecuten actividades de marketing, publicidad y promociones asociadas con el objeto social; todo de acuerdo con las disposiciones de la normativa colombiana; (xxix) Remitir información a los Encargados del Tratamiento para facilitar y mejorar la calidad del servicio de RAPPI; (xxx) Solicitar la autorización de cobro ante las entidades definidas y autorizadas para ello.

RAPPI podrá transmitir o transferir a terceros los datos personales de los que es Responsable. Los datos también podrán ser transferidos a otras empresas que se encuentren bajo la misma órbita de control de RAPPI. Dichos terceros podrán estar ubicados en Colombia, o en otros países que, a juicio de la Superintendencia de Industria y Comercio, garanticen un nivel adecuado de protección de datos personales. Igualmente, podrán ser transferidos a, Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica, Ecuador, Estados Unidos, México, Perú, Uruguay. Así mismo, el Titular autoriza a Rappi a transferir y transmitir sus datos personales a terceros aliados comerciales de Rappi que ofrecen sus productos y servicios en la Plataforma de Rappi, con el fin de hacer eficiente el contacto entre el Titular y el aliado comercial, en los términos del artículo 53 de la Ley 1480 de 2011.

Derechos que le asisten al Titular: En caso en que el Titular de información otorgue autorización a RAPPI para el tratamiento y procesamiento de sus datos personales, los titulares de información tendrán los siguientes derechos:(i) Conocer, actualizar y rectificar y/o suprimir sus datos personales recolectados por RAPPI. Este derecho se puede ejercer entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados o que induzcan al error, (ii) Solicitar prueba de la autorización otorgada a RAPPI, (iii) Ser informado por RAPPI, previa solicitud, respecto del uso que le han dado a los datos del titular, (iv) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley, (v) Revocar en cualquier tiempo la autorización  de tratamiento de datos personales, teniendo en cuenta los límites legales para ello, (vi) Acceder en forma gratuita a los datos del titular  contenidos en la base de datos de RAPPI.

Forma de conocer la información del Titular y cómo ejercer los derechos: RAPPI presenta a elección del Titular las siguientes formas de ejercer sus derechos de “Habeas Data”:

  1.  Atención electrónica: El Titular del dato podrá realizar la solicitud a través del Centro de Ayuda disponible en la plataforma de contacto Rappi.
  2. Atención escrita: El Titular del dato deberá realizar su requerimiento formal en la dirección Calle 93 # 19-58, Bogotá D.C. Colombia, acreditando de forma previa y suficiente su identidad.
  3. SIC Facilita: El Titular tiene la posibilidad de acudir al canal dispuesto por la Superintendencia de Industria y Comercio.

Se podrá acceder a los Datos Personales si se cumple alguna las condiciones establecidas a continuación:

  1. Ser Titular de la información, acreditando la identidad en forma suficiente mediante cualquier medio que RAPPI disponga para ello.
  2. Ser causahabiente, quien deberá acreditar tal calidad.
  3. Ser el representante/apoderado del Titular de la información, quien deberá acreditar tal calidad.