Rappi, Inc.

Política De Privacidad De Rappi

Política De Privacidad De Rappi

Las presentes políticas de privacidad (en adelante, las “Políticas de Privacidad“) complementan los “Términos y Condiciones Generales” ), correspondientes a la Aplicación o Plataforma administrada por Rappi Arg S.A.S., CUIT 30-71580389-1 (en adelante, la “RAPPI”). Los términos en mayúscula que no se definan en el presente documento se encuentran definidos en los Términos y Condiciones.

Estas Políticas de Privacidad entrarán en vigor desde su aceptación por parte del Titular de los datos (conforme se lo define a continuación) y estarán vigentes por el plazo que surge de los Términos y Condiciones y de lo aquí dispuesto.

Como parte normal de nuestras actividades generales, recogemos y, en algunos casos, revelamos información sobre nuestros Usuarios Consumidores, usuarios Repartidores, Comercios Aliados y demás comercios (en adelante, los “Titulares de los datos”). Estas Políticas de Privacidad describen la información que RAPPI recoge sobre los Titulares de los datos y lo que puede hacerse con dicha información. Las presentes Políticas de Privacidad  son detalladas de manera completa, es importante que los Titulares de los datos que accedan a la Aplicación conozcan las prácticas de RAPPI de la forma más precisa posible. Al registrarse en la Aplicación y al vincularse con RAPPI, los Titulares de los datos prestan su consentimiento para que se utilice su información personal (en adelante, la “Información Personal”) de acuerdo a las políticas que se describen a continuación.

La privacidad de la Información Personal de los Titulares de los datos es prioridad para RAPPI. Es por esa razón que se toman las precauciones y recaudos para resguardar su Información Personal, utilizando los mecanismos de seguridad informática de protección de la información más completos y eficaces.

PRIMERA: Derechos de acceso, cancelación y rectificación de la Información Personal

1.1. Los Titulares de los datos podrán ejercitar los derechos de acceder, cancelar y actualizar su Información Personal, incluyendo su dirección de e-mail, así como a oponerse al tratamiento de la misma y a ser informado de las cesiones y/o transferencias internacionales de la Información Personal llevadas a cabo, todo ello de conformidad a lo dispuesto en la normativa aplicable. Conforme se establece en el artículo 14, inciso 3 de la Ley Nº 25.326, los Titulares de los datos tienen la facultad de ejercer el derecho de acceso a los mismos dentro de los 10 (diez) días corridos desde la acreditación de su identidad, en forma gratuita a intervalos no inferiores a 6 (seis) meses, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto. Asimismo, los Titulares de los datos tienen derecho a que sean rectificados, actualizados y -cuando corresponda- suprimidos o sometidos a confidencialidad los datos personales de los que sean titulares, dentro de los 5 (cinco) días hábiles de acreditada su identidad y de requerida la medida en cuestión.

1.2. Asimismo, RAPPI podrá, mediante decisión fundada, denegar el acceso, rectificación o la supresión en función de la protección de la defensa de la Nación, del orden y la seguridad públicos, o de la protección de los derechos e intereses de terceros.

La información sobre datos personales también podrá ser denegada por parte de RAPPI, cuando de tal modo se pudieran obstaculizar actuaciones judiciales o administrativas en curso vinculadas a la investigación sobre el cumplimiento de obligaciones tributarias o previsionales, el desarrollo de funciones de control de la salud y del medio ambiente, la investigación de delitos penales y la verificación de infracciones administrativas.

1.3. Los Titulares de los datos garantizan y responden, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la Información Personal facilitada, y se comprometen a mantenerla debidamente actualizada. RAPPI no garantiza a los Titulares de los datos la certeza de los datos consignados por el resto de los Titulares de los datos. Esto no obsta a la obligación de RAPPI de rectificar, actualizar o suprimir los datos incorrectos y demás obligaciones dispuestas en la Ley N° 25.326 y lo aquí dispuesto.

1.4. Una vez registrado en RAPPI, el Titular de los datos podrá revisar y cambiar la información que ha enviado a RAPPI durante el proceso de registración incluyendo:

el usuario y dirección de correo electrónico. Sin perjuicio de los cambios que realice, RAPPI conservará la Información Personal anterior por motivos de seguridad y control del fraude.

la información de la registración como: domicilio, ciudad, región, código postal, número principal de teléfono, número secundario de teléfono, correo electrónico, etc.

la información relativa a su adhesión a los programas de fidelidad de los Comercios Aliados (en adelante, los “Programas de Fidelidad”).

la clave.

1.5. RAPPI conservará la Información Personal de los Titulares de los datos por un periodo de 5 (cinco) años a fin de resolver disputas o reclamos, detectar problemas o incidencias y solucionarlos, y dar cumplimiento a lo dispuesto en los Términos y Condiciones Generales, así como para cumplir con sus obligaciones legales. Ello, sin perjuicio al cumplimiento de su deber de supresión previo al plazo referido, en caso de corresponder, de oficio o a pedido de parte en los términos de los artículos 4 y 16 de la Ley N° 25.326.

1.6. Se informa que LA AGENCIA DE ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA, en su carácter de órgano de Control de la Ley N° 25.326, tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que interpongan quienes resulten afectados en sus derechos por incumplimiento de las normas vigentes en materia de protección de datos personales.

1.7. LA AGENCIA DE ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA se encuentra en Av. Pte. Gral. Julio A. Roca 710, piso 3, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, y su correo electrónico es info@aaip.gob.ar.

SEGUNDA: La Información Personal

2.1. A fin de utilizar la Aplicación, los Titulares de los datos deben registrarse, suministrando ciertos datos personales completos y exactos. RAPPI podrá solicitar, recabar y almacenar la siguiente Información Personal: apodo o seudónimo (nombre de Titular de los datos) para operar en el sitio de RAPPI, nombre y apellido, número de documento nacional de identidad o identificación válida, información física de contacto (como número de teléfono, domicilio, dirección de e-mail, etc.). Asimismo, los Titulares podrán opcionalmente suministrar información adicional sobre sus datos de asociación a los Programas de Fidelidad de determinados Comercios Aliados (como número de socio, número de cuenta, número de tarjeta de fidelidad, etc.), para poder acceder a los beneficios ofrecidos por los Comercio Aliados a través de dichos Programas. RAPPI podrá confirmar la Información Personal suministrada acudiendo a entidades públicas, compañías especializadas o centrales de riesgo, para lo cual los Titulares de los datos mediante las presentes Políticas de Privacidad lo autorizan expresamente. La información que RAPPI obtenga de estas entidades será tratada en forma confidencial.

2.2. Los Titulares de los datos que se registren en la Aplicación, consienten expresamente que RAPPI tenga acceso, en cualquier momento, a la totalidad de la información contenida en su Cuenta, incluyendo en particular, pero sin limitación, a su Información Personal, información sobre sus intereses, gustos, contactos y cualquier otro contenido alojado en su Cuenta. Se deja expresamente establecido que los datos recabados por RAPPI en ningún momento excederán el ámbito y la finalidad para los que se hubieren obtenido, de conformidad con el art. 4 de la Ley N° 25.326.

2.3. Adicionalmente a lo anterior, se informa también que cuando los Titulares de datos utilizan la Aplicación, se almacenan datos en nuestros servidores para posibilitar la conexión y por cuestiones de seguridad. Estos datos pueden incluir el nombre de su proveedor de servicio de Internet, los sitios web que derivan al Titular de datos a la Aplicación y los sitios webs que el Usuario visita desde la Aplicación, su dirección IP (Internet Protocol), la fecha y duración de sus visitas a la Aplicación, etc. RAPPI utiliza tecnologías tales como cookies o similares para analizar tendencias, gestionar la Aplicación y, en general, para recopilar información demográfica sobre los Titulares de datos. Además, utiliza cookies en el carrito de compra, para recordar los ajustes de la web de un Titular de datos, para procesos de autentificación y para otros procesos similares. Si el Titular de datos rechaza las cookies, podrá seguir utilizando la Aplicación, pero puede que se limite su capacidad para usar algunas áreas o características de la misma.

TERCERA: Uso de la Información Personal

3.1. Para un funcionamiento eficiente de la Aplicación y a fin de que los Titulares de los datos puedan utilizar de ella de manera ágil y fácil, RAPPI requiere cierta información de carácter personal, incluyendo dirección de e-mail. La recolección de información permite ofrecer a los Titulares de los datos funcionalidades que se adecuen mejor a sus necesidades. La Información Personal que se recaba tiene las siguientes finalidades:

Que las personas que brindan los Servicios de Cadetería (los “Repartidores”) ubiquen en tiempo y espacio al Titular de los datos para poder prestar un servicio eficiente y rápido.

Que los Repartidores se comuniquen con los Usuarios ante cualquier eventualidad que pueda surgir durante y como consecuencia de la prestación de los Servicios de Cadetería.

La Información Personal sólo podrá ser utilizada en el marco de la prestación del Servicio de Cadetería y no deberá ser empleada por los Repartidores con fines publicitarios o promocionales u otras actividades no relacionadas con RAPPI.

Desarrollar estudios internos sobre los intereses, comportamientos y demografía de los Titulares de los datos para comprender mejor sus necesidades e intereses y ofrecer mejores servicios o proveerles información relacionada.

Enviar información o mensajes por e-mail y/o realizar cualquier tipo de acción publicitaria, incluyendo sin limitación la realización de promociones, entrega de muestras gratuitas de productos de terceros (todo conforme con la normativa aplicable), el envío de notificaciones de interés para nuestros Titulares de los datos y/o de noticias sobre RAPPI, entre otras. Si el Titular de los datos lo prefiere, puede solicitar que lo excluyan de las listas para el envío de información promocional o publicitaria, mediante un correo electrónico a datospersonalesar@rappi.com. Asimismo, puede acceder a través de su perfil de Usuario y solicitar la exclusión de las notificaciones a través de la Aplicación.

Enviar información o avisos por mensajes cortos de texto (SMS) al teléfono celular suministrado por los Titulares de los datos a RAPPI. Los mensajes cortos de texto podrán contener (sin limitarse a) información sobre las funcionalidades de la Aplicación, que podrá incluir claves personales para el uso de la misma y recordatorios de vencimientos de pagos y otras obligaciones adquiridas en dicho contexto.

Utilizar la información de datos aportada por el cliente para corroborar la vigencia de su adhesión a los Programas de Fidelidad de los Comercios Aliados.

3.2. RAPPI podrá compartir la Información Personal, pudiendo incluir dirección de e-mail, domicilio, medio de contacto, entre otros con el resto de los Usuarios, los Clientes y los Repartidores, así como con los proveedores de servicios o las empresas de “outsourcing” o con las empresas con quienes RAPPI tenga una relación de colaboración o alianza, que contribuyan a mejorar o facilitar las operaciones a través de RAPPI. RAPPI velará porque se cumplan ciertos estándares, mediante la suscripción  de acuerdos o convenios cuyo objeto sea la privacidad de los datos personales de los Titulares de los datos de conformidad con lo dispuesto en la Disposición 60/2016 de la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales.

3.3. El titular de los datos reconoce y acepta que RAPPI podrá revelar, transmitir o compartir Información Personal con terceros que son proveedores de servicios o empresas aliadas, afiliadas o relacionadas con RAPPI. Es decir, RAPPI podrá transmitir datos a nivel nacional o internacional a clientes y/o proveedores con los que RAPPI desarrolla actividades en cumplimiento de su objeto social. Asimismo, se podrá hacer una transferencia a los aliados estratégicos de la empresa para llevar a cabo actividades de marketing, publicidad y promociones asociadas con su objeto social. Todo ello conforme a lo dispuesto en la legislación argentina.

3.4. Los Titulares de los datos reconocen y aceptan que, en el caso de la aplicación “Soy Rappi”, para que los usuarios Repartidores puedan aceptar y tramitar las órdenes más cercanas a su ubicación, la Aplicación “Soy Rappi” recogerá datos de su localización.Se aclara que se podrán recoger datos de la localización  aún cuando la Aplicación se encuentre en segundo plano y siempre y cuando los usuarios Repartidores figuren, por voluntad y según conveniencia propia, activos para recibir solicitudes de servicio por parte de los Usuarios..

3.5. La Aplicación ‘Soy Rappi’ recoge y almacena el número telefónico del usuario el cual es almacenado en la base de datos de RAPPI usando métodos de encriptación para garantizar la protección de la Información Personal del usuario. La data recolectada se utiliza para identificar posibles comportamientos atípicos dentro de la aplicación y no es compartida ni transferida a terceros.

CUARTA: Confidencialidad de la Información Personal

4.1. Una vez registrado en la Aplicación, RAPPI no venderá, alquilará o compartirá la Información Personal excepto en las formas establecidas en estas Políticas de Privacidad. Sin perjuicio de ello, los Titulares de los datos consienten en forma expresa que RAPPI transfiera total o parcialmente la Información Personal a cualquiera de las sociedades controladas, controlantes y/o vinculadas con RAPPI, a cualquier título y en el momento, forma y condiciones que estime pertinente. Asimismo, Ud. autoriza a RAPPI desde ya a transferir su Información Personal en caso de venta o transmisión de la totalidad o de una parte de nuestra empresa o de nuestros activos (incluyendo los casos de reestructuración, disolución o liquidación).

4.2. RAPPI hará todo lo posible para proteger la privacidad de la Información Personal. Sin perjuicio de ello, conforme se establece en la cláusula 7 del presente, puede suceder que, en virtud de órdenes judiciales o administrativas, o de regulaciones legales, RAPPI se encuentre obligado a revelar la Información Personal a las autoridades competentes o terceras partes bajo ciertas circunstancias.

QUINTA: Clave Personal

5.1. Para acceder a los servicios reservados únicamente para los Titulares de los datos debidamente registrados los Titulares de los datos dispondrán de una clave personal. Los Titulares de los datos deben mantener esta clave bajo absoluta confidencialidad y, en ningún caso, deberán revelarla o compartirla con otras personas.

5.2. Los Titulares de los datos serán responsables de todos los actos que tengan lugar mediante el uso de su nombre de Titulares de los datos y clave, lo que incluye hacerse cargo del pago de las tarifas que eventualmente se devenguen o por los perjuicios que puedan sufrir otros Titulares de los datos por tal motivo. Si por cualquier razón un Titular de los datos creyera que alguien puede conocer su clave, deberá modificarla ingresando a la opción de modificación dispuesta para tal fin en la Aplicación.

SEXTA: Menores de Edad

6.1. La Aplicación está dirigida exclusivamente a personas humana con capacidad legal contratar, estando por tanto restringido el registro de personas menores de 18 (dieciocho) años a la misma. Sin perjuicio de lo anterior, RAPPI se reserva el derecho de verificar, por los medios que considere más oportunos, la edad real de cualquier Titular de los datos.

6.2. Bajo sospecha de que un Titular de los datos de la Aplicación sea menor de 18 (dieciocho) años, y de que ha falseado los datos que se requieren para su acceso, RAPPI podrá denegar al referido el acceso a la Aplicación.

SEPTIMA: Requerimientos Legales

7.1. RAPPI cooperará con las autoridades competentes y con otros terceros para garantizar el cumplimiento de las leyes, por ejemplo, en materia de protección de derechos de propiedad industrial e intelectual, prevención del fraude y otras materias.

7.2. RAPPI podrá revelar la Información Personal de los Titulares de los datos por obligación legal o bajo requerimiento de la autoridades judiciales o gubernamentales competentes para efectos de investigaciones conducidas por ellas, o por ejemplo (y sin limitación a este supuesto) cuando se trate de investigaciones de carácter penal o de fraude o las relacionadas con piratería informática o la violación de derechos de autor, u ante cualquier actividad que pueda ser ilegal o que pueda exponer a RAPPI o a los Titulares de los datos a cualquier responsabilidad legal. En tales situaciones, RAPPI colaborará con las autoridades competentes con el fin de salvaguardar la integridad y la seguridad de la comunidad y la de sus Titulares de los datos. En todos los casos, ante un requerimiento de información solicitado por las autoridades, RAPPI exigirá la notificación correspondiente debidamente firmada por juez y/o autoridad competente. En ningún caso RAPPI brindará Información Personal de los Titulares de los datos en virtud de requerimientos de información que sean excesivos y/o no cumplan con los requisitos legales correspondientes.

7.3. Además, RAPPI se reserva el derecho (y los Titulares de los datos lo autorizan expresamente a ello) de comunicar información a entidades o terceros cuando haya motivos suficientes para considerar que la actividad de un Titular de los datos sea sospechosa de intentar o cometer un delito o intentar perjudicar a otra/s persona/s. Este derecho será utilizado por RAPPI para mantener la integridad y la seguridad de la comunidad y la de sus Titulares de los datos, para hacer cumplir los Términos y Condiciones y demás políticas del sitio y a efectos de cooperar con la ejecución y cumplimiento de la ley. Este derecho será ejercido por RAPPI independientemente que no exista una orden judicial o administrativa al efecto.

7.4. RAPPI hará todo lo posible para proteger la privacidad de la Información Personal, y compartirá dicha información en los supuestos referidos en la presente cláusula sólo de ser apropiado o necesario.

OCTAVA: Seguridad y Almacenamiento de la Información Personal

8.1. RAPPI está obligado a cumplir con toda la normativa aplicable en materia de medidas de seguridad aplicables a la Información Personal. Adicionalmente, RAPPI utilizará los estándares de la industria en materia de protección de la confidencialidad de su Información Personal, incluyendo, en otras medidas, cortafuegos (“firewalls”) y Secure Socket Layers (“SSL”). RAPPI considera la Información Personal de los Titulares de los datos como un activo que debe ser protegido de cualquier pérdida o acceso no autorizado. A tal fin, RAPPI emplea diversas técnicas de seguridad para proteger tales datos de accesos no autorizados por Titulares de los datos de dentro o fuera de la compañía. Sin perjuicio de lo expuesto, considerando que internet es un sistema abierto, de acceso público, RAPPI no puede garantizar que terceros no autorizados puedan eventualmente superar las medidas de seguridad y utilizar la Información Personal en forma indebida.

8.2. Toda la información que RAPPI recibe sobre los Titulares de los datos se almacena en servidores seguros y se han implementado medidas técnicas y organizativas adecuadas y necesarias para proteger dichos datos personales. RAPPI evalúa continuamente la seguridad de su red y la adecuación de su programa interno de seguridad de la información diseñado para (a) ayudar a mantener sus datos seguros en caso de pérdida, acceso o divulgación accidentales o ilícitos; (b) identificar riesgos razonablemente previsibles a la seguridad de la red de RAPPI; y (c) minimizar riesgos de seguridad mediante evaluaciones de riesgo y verificaciones regulares.

8.3. Los Titulares de los datos conocen y aceptan expresamente que RAPPI, a su exclusivo criterio, recabe, almacene y eventualmente monitoree el intercambio de mensajes y correos electrónicos entre sus Titulares de los datos, efectuado dentro de la Aplicación de RAPPI, con el objetivo de contribuir a la seguridad de las relaciones y comunicaciones que se desarrollan a través de la Aplicación.

8.4. RAPPI se encuentra comprometido con la seguridad de los datos por lo que siempre adoptará las medidas técnicas y organizativas que resulten necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos personales, de modo de evitar su adulteración, pérdida, consulta o tratamiento no autorizado, y que permitan detectar desviaciones, intencionales o no, de información, ya sea que los riesgos provengan de la acción humana o del medio técnico utilizado. RAPPI no será responsable si se produjera un acceso y/o violación y/o intercepción no autorizados por parte de terceros ni por la posterior utilización de la información si RAPPI hubiese actuado conforme a la legislación vigente, las buenas costumbres y prácticas habituales, o si el acceso no sea evitable por sistema de protección alguno y/o accesible para el promedio de empresas de la República Argentina y el resto de paises.

8.5. Todos los datos personales de los Titulares de los datos serán almacenados en un archivo o soporte automatizado de datos personales. El archivo o soporte de datos personales de los Titulares de los datos de RAPPI reside en la República Argentina.

NOVENA: Cambio en las preferencias de e-mails

9.1. Sin perjuicio que RAPPI quiere mantener a los Titulares de los datos actualizados en todo momento sobre promociones, novedades, cambios, etc. los Titulares de los datos pueden seleccionar los e-mails e información promocional que gustarían recibir por parte de RAPPI.

9.2. En caso que los Titulares de los datos no deseen continuar recibiendo dichos correos electrónicos, éstos podrán desuscribirse cambiando sus preferencias en el e-mail siguiendo las instrucciones que RAPPI proporciona en sus comunicaciones o bien accediendo a su Cuenta y siguiendo los pasos que se detallan a continuación:

 (i) Ingresar a “Mi Perfil”, en el margen inferior derecho de la Aplicación, desde allí se podrá gestionar las notificaciones activas;

(ii) Ingresar en “Notificaciones”;

(ii) Seleccionar las opciones de preferencia para recibir notificaciones por parte de RAPPI que sean tenidas en cuenta por RAPPI en las futuras comunicaciones.

Además, los Titulares de los datos podrán enviar sus preferencias de notificación a través de correo electrónico a la casilla indicada en estas Políticas de Privacidad: datospersonalesar@rappi.com, indicando número de teléfono asociado a su Cuenta y las notificaciones de las cuales desean desuscribirse.

DÉCIMA: Sitios Enlazados

10.1. La Aplicación puede contener enlaces y/o referencias a otras aplicaciones o sitios web, lo cual no indica que sean propiedad u operados por RAPPI. La instalación de estos enlaces o referencias en la Aplicación se limita a facilitar a los Titulares de los datos la búsqueda y acceso a la información allí disponible. En virtud de que RAPPI no tiene control sobre tales sitios, RAPPI NO será responsable por los contenidos, materiales, acciones y/o servicios prestados por los mismos, ni por daños o pérdidas ocasionadas a los Titulares de datos o a terceros por la utilización de los mismos. La presencia de enlaces a otras aplicaciones o sitios web no implica una sociedad, relación, aprobación y/o respaldo de RAPPI a dichas plataformas o sitios y sus contenidos.

DÉCIMA PRIMERA: Modificación de las Políticas de Privacidad

11.1. RAPPI podrá modificar las presentes Políticas de Privacidad en cualquier momento haciendo públicas en la Aplicación las Políticas de Privacidad modificadas. Todos los términos modificados entrarán en vigor a los 10 (diez) días corridos contados a partir de su publicación. En caso de desacuerdo respecto de tales modificaciones, el Titular deberá comunicar a RAPPI su NO aceptación, enviando un e-mail a datospersonalesar@rappi.com desde su dirección de correo electrónico registrada en la Aplicación dentro de los 10 (diez) días corridos siguientes a la publicación de las modificaciones introducidas, en cuyo caso se procederá a dar de baja su Cuenta y se considerará finalizado su vínculo con RAPPI, debiendo dicho Titular cumplir previamente con cualquier obligación pendiente con RAPPI, los Repartidores, los Comercios Aliados o cualquier otro tercero. Vencido el plazo referido sin expresar su disconformidad con las nuevas Políticas de Privacidad, se considerará que el Titular acepta las mismas y las partes continuarán vinculadas según dichos términos.

DÉCIMA SEGUNDA: Contacto

12.1. Para hacer cualquier consulta, reclamo y/o petición relativa a su Información Personal, los Titulares de los datos podrán hacerlo ingresando a la Aplicación; enviándo un mail a datospersonalesar@rappi.com desde la dirección de correo electrónico registrada en tu Cuenta; o bien por correo postal a Av. del Libertador 6350, Piso 7, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, C.P.: 1428

Versión vigente 21/09/2021