Rappi, Inc.

Política De Privacidad De Rappi

Estas políticas de privacidad (en adelante, las “Políticas de Privacidad“) entrarán en vigor desde su aceptación por parte del Titular de los datos personales y estarán vigentes hasta que éste revoque la autorización al tratamiento de sus datos.

Como parte normal de nuestra actividades generales, recogemos y, en algunos casos, revelamos información sobre nuestros Usuarios, Rappitenderos y visitantes (en adelante, “Titular de los datos”) de nuestra aplicación (en adelante, la “Aplicación”). Estas Políticas de Privacidad describen la información que RAPPI recoge sobre los Titulares de los datos y lo que puede hacerse con dicha información. Esta política es muy detallada porque es importante que todos los Titulares de los datos que accedan a nuestra Aplicación, deben conocer las prácticas de RAPPI de la forma más precisa posible. Al registrarse en la Aplicación de RAPPI, el Titular de los datos presta su consentimiento para que se utilice su información personal de acuerdo a las políticas que se describen a continuación.

La privacidad de la información de los Titulares de los datos es muy importante para RAPPI. Es por esa razón que se toman las precauciones y recaudos para resguardar su información, utilizando los mecanismos de seguridad informática de protección de la información más completos y eficaces.

Este documento es parte integrante de los Términos y Condiciones de RAPPI. Mediante la aceptación de los Términos y Condiciones, el Titular de los datos acepta las políticas aquí contenidas.

PRIMERA: Derechos de acceso, cancelación y rectificación de la Información Personal

1.1. Los Titulares de los datos podrán ejercitar los derechos de acceder, cancelar y actualizar su Información Personal (conforme se lo define más adelante), incluyendo su dirección de e-mail, así como a oponerse al tratamiento de la misma y a ser informado de las cesiones y/o transferencias internacionales de la Información Personal llevadas a cabo, todo ello de conformidad a lo dispuesto en la normativa aplicable. Conforme se establece en el artículo 14, inciso 3 de la Ley Nº 25.326, el titular de los datos personales, previa acreditación de su identidad, tiene la facultad de ejercer el derecho de acceso a los mismos, dentro de los 10 (diez) días corridos desde la acreditación de su identidad, en forma gratuita a intervalos no inferiores a seis meses, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto. Para la rectificación y supresión de los datos personales, el titular de los mismo podrá ejercer tales derechos dentro de los 5 (cinco) días hábiles de acreditada su identidad.

1.2. Los Titulares de los datos garantizan y responden, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la Información Personal facilitada, y se comprometen a mantenerla debidamente actualizada.

1.3. Una vez registrado en RAPPI, el Titular de los datos podrá revisar y cambiar la información que ha enviado a RAPPI durante el proceso de registración incluyendo:

  • el usuario y dirección de correo electrónico. Sin perjuicio de los cambios que realice, RAPPI conservará la información personal anterior por motivos de seguridad y control del fraude.
  • la información de la registración como: domicilio, ciudad, región, código postal, número principal de teléfono, número secundario de teléfono, correo electrónico, etc.
  • la clave.

1.4. RAPPI conservará la Información Personal de los Titulares de los datos por un periodo de diez (10) años a fin de resolver disputas o reclamos, detectar problemas o incidencias y solucionarlos, y dar cumplimiento a lo dispuesto en los Términos y Condiciones por un período de tiempo determinado por la ley. RAPPI podrá modificar estas Políticas de Privacidad y confidencialidad y/o las prácticas de envío de e-mails. En caso que RAPPI modifique las Políticas de Privacidad, éste notificará a los Titulares de los datos publicando una versión actualizada de las Políticas de Privacidad en esta sección o mediante el envío de un e-mail o informándolo en la página principal u otras secciones de la Aplicación para mantener actualizado a los Titulares de los datos de los cambios realizados. Los Titulares de los datos deberán decidir si aceptar o no las modificaciones a las Políticas de Privacidad. En el caso que el Titular de los datos no acepte los nuevos términos y condiciones de las Políticas de Privacidad, el vínculo entre éste y RAPPI quedará disuelto y la Información Personal de dicho Titular de los datos no será usada de otra forma que la que fue informada al momento de recabarse.

1.5. Se informa que la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales, Órgano de Control de la Ley Nº 25.326, tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que se interpongan con relación al incumplimiento de las normas sobre protección de datos personales.

1.6. Dicho órgano se encuentra en Sarmiento 1118 5º Piso, C1041AAG, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Teléfono 5300-4000.

SEGUNDA: La Información Personal

2.1. A fin de recibir los servicios de tecnología prestados por RAPPI, los Titulares de los datos deben registrarse, suministrando ciertos datos personales completos y exactos. RAPPI podrá solicitar, recabar y almacenar la siguiente información personal: apodo o seudónimo (nombre de Titular de los datos) para operar en el sitio de RAPPI, nombre y apellido, número de documento o identificación válida, información física de contacto (como número de teléfono domicilio, dirección de e-mail, etc.) (en adelante, la “Información Personal”). RAPPI podrá confirmar la Información Personal suministrada acudiendo a entidades públicas, compañías especializadas o centrales de riesgo, para lo cual el Titular de los datos mediante el presente lo autoriza expresamente. La información que RAPPI obtenga de estas entidades será tratada en forma confidencial.

2.2. El Titular de los datos que se registre en RAPPI a través de su Cuenta Personal, consiente expresamente que RAPPI tenga acceso, en cualquier momento, a la totalidad de la información contenida en su Cuenta Personal, incluyendo en particular, pero sin limitación, a su Información Personal, información sobre sus intereses, gustos, contactos y cualquier otro contenido alojado en su Cuenta Personal.

TERCERA: Uso de la Información Personal

3.1. Para suministrar de manera eficiente el servicio y a fin de que los Titulares de los datos puedan aplicar de manera ágil y fácil a los servicios, RAPPI requiere cierta información de carácter personal, incluyendo dirección de e-mail. La recolección de información permite ofrecer a los Titulares de los datos servicios y funcionalidades que se adecuen mejor a sus necesidades. La Información Personal que se recaba tiene las siguientes finalidades:

  • Que la persona que brinda los servicios de cadetería (los “Rappitenderos”) ubique en tiempo y espacio al Titular de los datos para poder prestar un servicio eficiente y rápido.
  • Por esta razón RAPPI compartirá los datos personales de los Clientes, para que estos se comuniquen con los Usuarios ante cualquier eventualidad que surge durante la prestación de los servicios de cadetería.
  • La información Personal, sólo podrá ser utilizada en el marco de la prestación del servicio de cadetería y no deberá ser empleada por los Rappitenderos con fines publicitarios o promocionales u otras actividades no relacionadas con RAPPI. 
  • Desarrollar estudios internos sobre los intereses, comportamientos y demografía de los Titulares de los datos para comprender mejor sus necesidades e intereses y ofrecer mejores servicios o proveerles información relacionada.  
  • Enviar información o mensajes por e-mail sobre publicidad o promociones, banners, de interés para nuestros Titulares de los datos, noticias sobre RAPPI. Si el Titular de los datos lo prefiere, puede solicitar que lo excluyan de las listas para el envío de información promocional o publicitaria, mediante un correo electrónico a servicioalclienteAR@rappi.com.
  • Enviar información o avisos por mensajes cortos de texto (SMS) al teléfono celular suministrado por el Titular de los datos a RAPPI. Los mensajes cortos de texto podrán contener (sin limitarse a) información sobre los servicios de RAPPI, que podrá incluir claves personales para el uso de dichos servicios y recordatorios de vencimientos de pagos y otras obligaciones adquiridas por el uso de tales servicios. 

3.2. Compartir la información Personal (incluyendo dirección de e-mail) con los proveedores de servicios o las empresas de “outsourcing” o con las empresas con quienes RAPPI tenga una relación de colaboración o alianza, que contribuyan a mejorar o facilitar las operaciones a través de RAPPI. RAPPI velará porque se cumplan ciertos estándares, mediante la firma de acuerdos o convenios cuyo objeto sea la privacidad de los datos personales de los Titulares de los datos. En algunos casos, estos proveedores de servicios serán quienes recojan información directamente del Titular de los datos (por ejemplo si les solicitamos que realicen encuestas o estudios). En tales casos, podrá recibir una notificación acerca de la participación de un proveedor de servicios en tales actividades, y quedará a discreción del Titular de los datos toda la información que quiera brindarle y los usos adicionales que los proveedores decidan hacer. En caso de que facilites, por propia iniciativa información adicional a dichos prestadores de servicios directamente, tales prestadores usarán esta información conforme a sus propias políticas de privacidad. RAPPI no se hace responsable por el uso indebido de la Información Personal del Titular de los datos que hagan compañías o sitios de Internet que actúen por cuenta propia.

3.3. El titular de los datos reconoce y acepta que RAPPI podrá revelar, transmitir o compartir Información Personal con terceros que son proveedores de servicios o empresas aliadas, afiliadas o relacionadas con RAPPI. Es decir, RAPPI podrá transmitir datos a nivel nacional o internacional a clientes y/o proveedores con los que RAPPI desarrolla actividades en cumplimiento de su objeto social. Asimismo, se podrá hacer una transferencia a los aliados estratégicos de la empresa para llevar a cabo actividades de marketing, publicidad y promociones asociadas con su objeto social; Todo ello conforme a lo dispuesto en la legislación argentina.

CUARTA: Confidencialidad de la Información Personal

4.1. Una vez registrado en la Aplicación, RAPPI no venderá, alquilará o compartirá la Información Personal excepto en las formas establecidas en estas Políticas de Privacidad. Sin perjuicio de ello, el Titular de los datos consiente en forma expresa que RAPPI transfiera total o parcialmente la Información Personal a cualquiera de las sociedades controladas, controlantes y/o vinculadas con RAPPI, a cualquier título y en el momento, forma y condiciones que estime pertinente. RAPPI hará todo lo posible para proteger la privacidad de la Información Personal. Sin perjuicio de ello, conforme se establece en la cláusula 6 del presente, puede suceder que en virtud de órdenes judiciales, o de regulaciones legales, RAPPI se encuentre obligado a revelar la Información Personal a las autoridades o terceras partes bajo ciertas circunstancias.

QUINTA: Clave Personal

5.1. Para acceder a los servicios reservados únicamente para los Titulares de los datos debidamente registrados los Titulares de los datos dispondrán de una clave personal. Con ella podrán contratar y calificar, y ofertar los servicios de transporte aéreo privado. Los Titulares de los datos deben mantener esta clave bajo absoluta confidencialidad y, en ningún caso, deberán revelarla o compartirla con otras personas.

5.2. El Titular de los datos será responsable de todos los actos que tengan lugar mediante el uso de su nombre de Titular de los datos y clave, lo que incluye hacerse cargo del pago de las tarifas que eventualmente se devenguen o por los perjuicios que puedan sufrir otros Titulares de los datos por tal motivo. Si por cualquier razón un Titular de los datos creyera que alguien puede conocer su clave, deberá modificarla ingresando a la opción de modificación dispuesta para tal fin en la plataforma de RAPPI.

SEXTA: Menores de Edad

6.1. La Aplicación está dirigida exclusivamente a personas mayores de 18 años, estando por tanto restringida la entrada de menores de 18 años al mismo. Sin perjuicio de lo anterior, RAPPI se reserva el derecho de verificar, por los medios que considere más oportunos, la edad real de cualquier Titular de los datos.

6.2. Bajo sospecha de que un Titular de los datos de la Aplicación sea menor de 18 años, y de que ha falseado los datos que se requieren para su acceso, RAPPI podrá denegar al referido el acceso a los servicios ofrecidos

SEPTIMA: Requerimientos Legales

7.1. RAPPI cooperará con las autoridades competentes y con otros terceros para garantizar el cumplimiento de las leyes, por ejemplo en materia de protección de derechos de propiedad industrial e intelectual, prevención del fraude y otras materias.

RAPPI podrá revelar la Información Personal de los Titulares de los datos bajo requerimiento de la autoridades judiciales o gubernamentales competentes para efectos de investigaciones conducidas por ellas, aunque no exista una orden ni una citación ejecutiva o judicial, o por ejemplo (y sin limitación a este supuesto) cuando se trate de investigaciones de carácter penal o de fraude o las relacionadas con piratería informática o la violación de derechos de autor. En tales situaciones, RAPPI colaborará con las autoridades competentes con el fin de salvaguardar la integridad y la seguridad de la comunidad y la de sus Titulares de los datos.

RAPPI puede (y los Titulares de los datos lo autorizan expresamente) comunicar cualquier Información Personal con la finalidad de cumplir la normativa aplicable y cooperar con las autoridades competentes en la medida en que discrecionalmente lo entienda necesario y adecuado en relación con cualquier investigación de un ilícito o un fraude, infracción de derechos de propiedad industrial o intelectual, u otra actividad que sea ilegal o que pueda exponer a RAPPI o a los Titulares de los datos a cualquier responsabilidad legal. Además, RAPPI podrá (y los Titulares de los datos lo autorizan expresamente) comunicar el nombre completo, apodo, domicilio, ciudad, región, código postal, país, número de teléfono, dirección de correo electrónico, etc. de los Titulares de los datos en la forma que, a su discreción, entienda necesaria o adecuada en relación con la investigación del fraude, infracción de derechos de propiedad industrial o intelectual, piratería, o cualquier otra actividad ilegal. Este derecho será ejercido por RAPPI a efectos de cooperar con el cumplimiento y ejecución de la ley, independientemente que no exista una orden judicial o administrativa al efecto.

Además, RAPPI se reserva el derecho (y los Titulares de los datos lo autorizan expresamente a ello) de comunicar información a entidades o terceros cuando haya motivos suficientes para considerar que la actividad de un Titular de los datos sea sospechosa de intentar o cometer un delito o intentar perjudicar a otras personas. Este derecho será utilizado por RAPPI a su entera discreción cuando lo considere apropiado o necesario para mantener la integridad y la seguridad de la comunidad y la de sus Titulares de los datos, para hacer cumplir los Términos y Condiciones y demás políticas del sitio y a efectos de cooperar con la ejecución y cumplimiento de la ley. Este derecho será ejercido por RAPPI independientemente que no exista una orden judicial o administrativa al efecto.

OCTAVA: Seguridad y Almacenamiento de la Información Personal

8.1. RAPPI está obligado a cumplir con toda la normativa aplicable en materia de medidas de seguridad aplicables a la Información Personal. Adicionalmente, RAPPI utilizará los estándares de la industria entre materia de protección de la confidencialidad de su Información Personal, incluyendo, en otras medidas, cortafuegos (“firewalls”) y Secure Socket Layers (“SSL”). RAPPI considera la Información Personal de los Titulares de los datos como un activo que debe ser protegido de cualquier pérdida o acceso no autorizado. A tal fin  RAPPI emplea diversas técnicas de seguridad para proteger tales datos de accesos no autorizados por Titulares de los datos de dentro o fuera de la compañía. Sin perjuicio de lo expuesto, considerando que internet es un sistema abierto, de acceso público, RAPPI no puede garantizar que terceros no autorizados no puedan eventualmente superar las medidas de seguridad y utilizar la Información Personal en forma indebida.

8.2. El Titular de los datos conoce y acepta expresamente que RAPPI, a su exclusivo criterio, recabe, almacene y eventualmente monitoree el intercambio de mensajes y correos electrónicos entre sus Titulares de los datos, efectuado dentro de la Aplicación de RAPPI, con el objetivo de contribuir a la seguridad de las relaciones y comunicaciones que se desarrollan a través de la Aplicación.

8.3. Por ello, RAPPI no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas. RAPPI, tampoco se hace responsable por la indebida utilización de la información obtenida por esos medios.

8.4. Todos los datos personales de los Titulares de los datos serán almacenados en un archivo o soporte automatizado de datos personales. El archivo o soporte de datos personales de los Titulares de los datos de RAPPI reside en la Argentina. 

NOVENA: Cambio en las preferencias de e-mails

9.1. Sin perjuicio que RAPPI quiere mantener a los Titulares de los datos actualizados en todo momento sobre promociones, novedades, cambios, etc. los Titulares de los datos pueden seleccionar los e-mails e información promocional que gustarían recibir de RAPPI.

9.2. En caso que el Titular de los datos no quiera recibir dichos correos electrónicos, éste podrá des inscribirse  cambiando sus preferencias en el e-mail siguiendo las instrucciones que RAPPI proporciona en sus comunicaciones o bien accediendo a su Cuenta Personal. En esa sección el Titular de los datos podrá seleccionar las preferencias para que sean tenidas en cuenta por RAPPI en las futuras comunicaciones o enviando sus preferencias por correo a la dirección postal indicada en estas Políticas de Privacidad.

La presente Política de privacidad rige a partir del momento de su aceptación.