Rappi, Inc.

Política de Privacidad de Rappi y Tratamiento de Datos Personales

Política de Privacidad de Rappi y Tratamiento de Datos Personales

De conformidad con lo establecido en la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales y el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales, RAPPI S.A.C., con Registro Único de Contribuyentes (“RUC”) N° 20602985971, con domicilio en Av. José Pardo N° 434, Piso 16, Miraflores, Lima, Perú (en adelante, “RAPPI”), le informa mediante esta Política de Privacidad (en adelante, la “Política”), las condiciones del tratamiento de su información.

Como parte normal de nuestras actividades, recopilamos información sobre nuestros Usuarios consumidores, Rappitenderos (repartidores) y visitantes al sitio web (en adelante, el “Titular”), que acceden y utilizan nuestras aplicaciones Rappi y Soy Rappi (en adelante, de manera conjunta, las Aplicaciones”) y sitio web www.rappi.com.pe (en adelante, el “Sitio Web”)

El Titular consiente de manera libre, expresa, previa e informada que RAPPI trate los datos personales que usted nos proporcione mediante los formularios electrónicos que se le proponga y los almacene en un banco de datos de su titularidad para los fines establecidos en esta Política.

Se informa que la información del Titular se almacenará en uno de los siguientes bancos de datos personales, por el plazo señalado, según corresponda:

1) Si usted se registra como Usuario Consumidor en nuestras Aplicaciones y Sitio Web

Nombre de banco de datos personales: Banco de datos de usuarios consumidores

Plazo de almacenamiento: Durante el plazo que dure la relación contractual entre RAPPI y usted más 10 años.

2) Si usted se registra como Usuario Rappitendero en nuestras Aplicaciones y Sitio Web

Nombre de banco de datos personales: Banco de datos de repartidores independientes

Plazo de almacenamiento: Durante el plazo que dure la relación contractual entre RAPPI y usted más 10 años.

3) Si usted envía un reclamo vía el Libro de Reclamaciones Virtual en nuestro Sitio Web

Nombre de banco de datos personales: Banco de datos de Libro de Reclamaciones

Plazo de almacenamiento: Durante el plazo que dure la relación contractual entre RAPPI y usted más 2 años.

PRIMERA: Derechos de acceso, cancelación y rectificación de la Información Personal

1.1. El Titular puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición, establecidos en la normativa de protección de datos personales.

A fin de ejercer los derechos antes mencionados, el Titular deberá seguir las instrucciones señaladas en: https://legal.rappi.com/peru/como-puedo-ejercer-mis-derechos-arco/.

De considerar el Titular que no ha sido atendido en el ejercicio de sus derechos, puede presentar un reclamo ante la Dirección de Protección de Datos Personales del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos.

1.2 En caso que el Titular se registre como Usuario consumidor o Usuario Rappitendero, podrá revisar y cambiar la información que ha enviado a RAPPI, por motivos debidamente justificados y legítimos, incluyendo:

  • el usuario y dirección de correo electrónico.
  • la información de registro como: domicilio, ciudad, región, código postal, número principal de teléfono, número secundario de teléfono, correo electrónico, etc.
  • la clave.

1.3. RAPPI podrá modificar esta Política. En dicho caso, RAPPI notificará al Titular publicando una versión actualizada de la Política en esta página y mediante el envío de un e-mail o informándolo en el Sitio Web o Aplicaciones, a efectos de mantener actualizado al Titular. El Titular acepta que, si después de dicha notificación, mantiene su registro en el Sitio Web y Aplicaciones, es porque está de acuerdo con las mismas. Si no está de acuerdo, el Titular deberá solicitar darse de baja a RAPPI, en cuyo caso, RAPPI no tratará más su información, sino únicamente para el cumplimiento de la ley aplicable.

SEGUNDA: La Información Personal que recopilamos

2.1. A fin de acceder como Usuario Consumidor a la aplicación Rappi, los Titulares deben registrarse, suministrando ciertos datos personales completos y exactos. RAPPI podrá solicitar, recabar y almacenar la siguiente información personal: apodo o seudónimo (nombre de Titular de los datos) para operar en el sitio de RAPPI, nombre y apellido, número de documento o identificación válida, información física de contacto (como número de teléfono, domicilio, tipo de domicilio, dirección de e-mail, etc.), historial de compras, preferencias de consumo, información bancaria. 

2.2. Al fin de acceder como Usuario Rappitendero a la aplicación Soy Rappi, los Titulares deben registrarse, suministrando ciertos datos personales completos y exactos. RAPPI podrá solicitar, recabar y almacenar la siguiente información personal: apodo o seudónimo (nombre de Titular de los datos) para operar en el sitio de RAPPI, nombre y apellido, género, número de documento o identificación válida, fecha de nacimiento, medio de transporte, información física de contacto (como número de teléfono domicilio, dirección de e-mail, etc.), transacciones, fecha de registro, Id, información bancaria.

2.3. A fin de Interponer un Reclamo en el Libro de Reclamaciones en el Sitio Web, RAPPI recopilará datos de usted tales como nombres y apellidos, documento de identidad, domicilio, teléfono, edad, reclamo, correo electrónico e información de compra.

En adelante, la “Información Personal”.

RAPPI podrá confirmar la Información Personal suministrada acudiendo a fuentes de acceso público, tales como entidades públicas, compañías especializadas o centrales de riesgo. Esta verificación es necesaria para mejorar los servicios a través de nuestras Aplicaciones y Sitio Web.

TERCERA: Finalidad y Uso de la Información Personal

3.1. Su información será tratada de acuerdo a las siguientes finalidades y usos, según corresponda:

  • Si usted es un Usuario Rappitendero

La Información Personal será tratada para ejecutar la relación contractual entre RAPPI y el Rappitendero y para brindar los servicios a los Usuarios Consumidores a través de las Aplicaciones y el Sitio Web, de acuerdo a sus términos y condiciones.

RAPPI podrá compartir los datos de los Rappitenderos a los Usuarios y los Rappi Aliados (personas naturales o personas jurídicas que exhiben sus productos y/o servicios a través de las Aplicaciones), para que estos se comuniquen ante cualquier eventualidad que surja durante la prestación de los servicios de reparto.

Si usted es Rappitendero, para que pueda aceptar y tramitar las órdenes más cercanas a su ubicación, la Aplicación “Soy Rappi” recogerá datos de su localización, aún cuando la Aplicación se encuentre cerrada o no esté en uso.

El app ‘Soy Rappi’ recoge y almacena el número telefónico del usuario el cual es almacenado en nuestra base de datos usando métodos de encriptación para garantizar la protección de la información personal del usuario. La data recolectada se utiliza para identificar posibles comportamientos atípicos dentro de la aplicación y no es compartida ni transferida a terceros.

  • Si usted es un usuario Consumidor

La Información Personal será tratada para ejecutar la relación contractual entre RAPPI y el Usuario Consumidor a través de las Aplicaciones y el Sitio Web, de acuerdo a sus términos y condiciones.

La Información Personal, sólo podrá ser utilizada por los Rappitenderos en el marco de la prestación del servicio de reparto y no deberá ser empleada para actividades no relacionadas con y autorizadas por RAPPI. Su información podrá ser conocida por los Rappitenderos y los Rappi Aliados.

Su información también podrá ser utilizada, de manera anonimizada, para realizar estudios internos sobre los intereses, comportamientos y demografía del Titular para comprender mejor sus necesidades e intereses y ofrecer mejores servicios o proveerles información relacionada.

  • Si usted utiliza nuestros Libros de Reclamaciones de Virtual

Su información será tratada únicamente para atender y hacer seguimiento del referido reclamo.

  • Consentimiento para fines promocionales

Solo y exclusivamente en el caso que usted haya aceptado expresa y voluntariamente, mediante las Aplicaciones o el Sitio Web, recibir información sobre novedades, descuentos y recomendaciones sobre los productos y servicios de RAPPI, usted autoriza que RAPPI pueda enviar información a través de diferentes medios, tales como  mensajes al Titular por e-mail, sms (mensaje de texto) y/o a cualquier otro tipo de dispositivos móviles o a través de plataformas de mensajería instantánea (incluyendo Whatsapp), sobre publicidad o promociones, banners, de interés para el Titular, noticias sobre RAPPI.

Sin perjuicio de ello, el Titular puede en cualquier momento solicitar que lo excluyan de las listas para el envío de información promocional o publicitaria, mediante la sección de Soporte disponible a través de la plataforma o ejerciendo sus derechos ARCO.

Asimismo, si el Titular decide no aceptar recibir estas comunicaciones, al momento de registrarse, desmarcando la casilla correspondiente, puede otorgar su autorización en cualquier momento posteriormente, a través de los centros de soporte correspondientes.

  • Consentimiento para transferencia nacional de datos personales

Solo y exclusivamente en el caso que usted haya aceptado expresa y voluntariamente, mediante las Aplicaciones o el Sitio Web, que Rappi efectúe la transferencia de sus datos personales para el envío de novedades o productos financieros¸ usted autoriza que RAPPI pueda transferir su número de Documento Nacional de Identidad (“DNI”) al Banco Internacional del Perú – Interbank, identificado como RUC No. 20100053455, con la finalidad de que este último pueda efectuar una validación en sus sistemas para el ofrecimiento de productos financieros al Titular que califique, a través de Rappi, en el marco de la existencia de una relación comercial entre estas dos entidades, y como parte del servicio de RAPPIBANK.

En este sentido, usted autoriza que RAPPI pueda enviar información sobre estas novedades y productos a través de diferentes medios, tales como mensajes al Titular por e-mail, sms (mensaje de texto) y/o a cualquier otro tipo de dispositivos móviles o a través de plataformas de mensajería instantánea (incluyendo Whatsapp).

Sin perjuicio de ello, el Titular puede en cualquier momento solicitar que lo excluyan de las listas para el envío de información promocional o publicitaria, mediante la sección de Soporte disponible a través de la plataforma o ejerciendo sus derechos ARCO.

Asimismo, si el Titular decide no aceptar recibir estas comunicaciones, al momento de registrarse o actualizar sus datos, desmarcando la casilla correspondiente, puede otorgar su autorización en cualquier momento posteriormente, a través de los centros de soporte correspondientes.

3.2. Encargo de tratamiento de datos personales:

RAPPI podrá encargar el tratamiento de sus datos personales para los siguientes fines:

Si usted es un usuario Rappitendero:

Entidad: Amazon Web Services, Inc.

Finalidad: Hosting

Domicilio: Amazon Web Services, Inc., 410 Terry Avenue North, Seattle, WA 98109-5210, USA

Entidad: Rappi S.A.S.

Finalidad: Servicios de tecnología

Domicilio: Calle 93 No. 19-58, Bogotá, Colombia.

Si usted es un usuario consumidor:

Entidad: Amazon Web Services, Inc.

Finalidad: Hosting

Domicilio: Amazon Web Services, Inc., 410 Terry Avenue North, Seattle, WA 98109-5210, USA

Entidad: Rappi S.A.S.

Finalidad: Servicios de tecnología

Domicilio: Calle 93 No. 19-58, Bogotá, Colombia.

Si usted utiliza nuestros Libros de Reclamaciones de Virtual:

Entidad: Amazon Web Services, Inc.

Finalidad: Hosting

Domicilio: Amazon Web Services, Inc., 410 Terry Avenue North, Seattle, WA 98109-5210, USA

Entidad: Rappi S.A.S.

Finalidad: Servicios de tecnología

Domicilio: Calle 93 No. 19-58, Bogotá, Colombia.

Entidad: OPTIMAX S.R.L.

Finalidad: Soporte del Libro de Reclamaciones Virtual

Domicilio: Av. Las Flores de Primavera No. 1020 URB, SJL, Lima, Perú.

Entidad: Global Tech Communications.

Finalidad: Hosting del Libro de Reclamaciones Virtual

Domicilio: Po Box 1402 New Brunswick, Saint-Quentin, Canadá

Otras categorías que posibles encargados de tratamiento de datos personales podrían ser: Empresas de Estudios de mercado.

En los casos que exista flujo transfronterizo de su Información Personal, RAPPI garantiza que será tratada con niveles adecuados de protección.

CUARTA: Confidencialidad de la Información Personal

4.1. RAPPI no venderá, intercambiará, alquilará o compartirá la Información Personal del Titular excepto en las formas establecidas en esta Política.

QUINTA: Clave Personal

5.1. Para acceder a los servicios reservados, el Titular dispondrá de una clave personal. Con ella podrá contratar y calificar los servicios que prestan por terceros a través de las Aplicaciones o Sitio Web. El Titular deberá mantener esta clave bajo absoluta confidencialidad y, en ningún caso, deberá revelarla o compartirla con otras personas.

5.2. El Titular será responsable de todos los actos que tengan lugar mediante el uso de su nombre de Titular y clave, lo que incluye asumir la responsabilidad por los daños que puedan sufrir otros Titulares mediante su cuenta. Si, por cualquier razón, un Titular creyera que alguien puede conocer su clave, deberá modificarla ingresando a la opción de modificación dispuesta para tal fin en la plataforma de RAPPI.

SEXTA: Menores de Edad

6.1. Debes tener más de 14 años para registrarte en la APP o el Sitio como usuario consumidor. Para registrarte como usuario Rappitendero, deberás tener más de 18 años. Está, por tanto, restringido el registro en la App o el Sitio que no cumpla con los límites mínimos de edad.

6.2 RAPPI se reserva el derecho de verificar, por los medios legales que considere más oportunos y relevantes, la edad real de cualquier Titular de los datos.

6.3. Ante una sospecha razonable de que un Titular de los datos de la Aplicación se ha registrado incumpliendo los límites mínimos de edad o que ha falseado los datos que se requieren para su acceso, RAPPI podrá denegar el acceso a sus servicios.

6.4.  En ningún caso, RAPPI solicitará el consentimiento de menores para el tratamiento de datos personales para el acceso a actividades, vinculadas con bienes o servicios que están restringidos para mayores de edad.

SÉPTIMA: Requerimientos Legales

7.1. RAPPI cooperará con las autoridades competentes y con otros terceros para garantizar el cumplimiento de las leyes. RAPPI podrá revelar la Información Personal del Titular sin su consentimiento únicamente cuando esté permitido por ley, requerido por mandato judicial, o en casos de prevención de lavado de activos o financiamiento del terrorismo o el caso que dicho Titular participa de actividades ilegales. En tales situaciones, RAPPI colaborará con las autoridades competentes con el fin de salvaguardar la integridad y la seguridad de la comunidad y la de sus Titulares de los datos.

OCTAVA: Seguridad y Almacenamiento de la Información Personal

8.1. En el tratamiento de la Información Personal, RAPPI garantiza que ha adoptado medidas técnicas para garantizar la seguridad de sus datos personales. Sin perjuicio de lo expuesto, considerando que internet es un sistema abierto, de acceso público, RAPPI no puede garantizar que terceros no autorizados no puedan eventualmente superar las medidas de seguridad y utilizar la Información Personal en forma indebida, por tratarse de eventos imprevisibles.

8.2. El Titular conoce y acepta expresamente que RAPPI, a su exclusivo criterio, recabe, almacene y eventualmente monitoree el intercambio de mensajes y correos electrónicos entre el Usuario Consumidor y Usuario Rappitendero, efectuado dentro de las Aplicaciones de RAPPI, con el único objetivo de contribuir a la seguridad de las relaciones y comunicaciones que se desarrollan a través de éstas.